Усть-Ишимское СП
Усть-Ишимский муниципальный район Омской области

Усть-Ишимский Свято-Никольский храм

Омская область, Усть-Ишимский район, с. Усть-Ишим, ул. Советская, дл.31
Усть-Ишимский Свято-Никольский храм.

История и судьба Усть-Ишимского Свято-Никольского храма поистине удивительна. Много веков назад вся территория, начиная с р. Крушинки и до р. Иртыш, с р. Ишим и до здания администрации Усть-ишимского района была самым древним городищем. На этом месте был основан Усть-Ишим. Первыми жителями его были татары. Они написали Тобольскому генерал-губернатору заявление о защите от кочевников, которые приходили и разоряли их. Губернатор выполнил просьбу местных жителей и прислал отряд казаков, которые назывались «годичниками», потому, что служили они всего лишь один год, а на следующий год приходил другой отряд и так каждый год. Но постепенно всё обрастало, казаки женились на местных жителях или привозили сюда свои семьи, обосновывались на постоянное место жительство.

В радиусе 50 метров от здания сегодняшней церкви, ближе к Иртышу в старом городище, была построена первая деревянная церковь. Никто не знает точно, где именно она была построена, в каком месте. В 1866 году деревянная церковь сгорела. Ровно через 2 года после пожарища, возник вопрос о постройке новой церкви. Раньше было так, если в населённом пункте была церковь, это повышало его статус и называлось оно селом, где могло быть расположено административное управление, а если нет церкви, то это просто деревня. Вопрос заключался в том, что восстанавливать ли здесь сгоревшую церковь, или произвести реставрацию церкови в с. Слободчики. В то время в Слободчиках уже была церковь, названная в честь «Архангела Михаила». Усть-Ишимцы просили, чтобы построили церковь у них, но все, же власти склонялись к слободчиковской.

Но произошло удивительное чудо. Вот что гласит легенда по этому поводу: две женщины, проходя мимо пожарища церкви, вдруг увидели икону Николая Чудотворца. Был такой пожар! Всё сгорело и вдруг - икона! Та самая икона, которая была именно в этой церкви и которую привезли сюда казаки. Ведь казаки – это воины, солдаты, а русский солдат и вера были не разделимы.

На территории церкви установлен памятник основателям Усть-Ишима. На основе мраморной плиты, которую вытащили из р. Крушинки (она раньше служила надгробьем для одной из могил находящихся здесь). Примерно возле современного здания администрации стояли богатые, огромные склепы купцов, надгробные плиты из чёрного и белого мрамора.

Существовал обычай: все собирались к старосте на сход. И весь сход, не он один, а все решали и решили построить храм после того, как была найдена икона, которая была, потом признана чудотворной, потому, что она не сгорела в таком пожарище, лишь чуть - чуть обгорела по краям и пролежала там целых два года. Никто не знает, где она была. Никто не знает, как она вообще там появилась? Но она появилась и поэтому был создан проект этого храма. Он был уникален.

В епархии Тюменской области, которая распространялась на Тобольскую и Омскую область, и до Тихого океана этот храм был самым высоким. Высота его была 35 метров - это одно - этажное здание. 24 метра кладки, а остальное - шёл шпиль с куполом и крестом. Внутренняя часть храма была 18 метров высотой. Купол был весь расписан в образе неба с ангелами стоящими с четырёх сторон. Храм весь был расписан, он был очень красив. Где сейчас висит икона Николая Чудотворца, была стенная роспись Николая Чудотворца, её забивали, её закрашивали, её забеливали в годы советской власти, но она всё равно проявлялась. Только потом, в 50-ых годах наложили очень толстый слой штукатурки с кирпичом, которая скрыла все росписи полностью. Сейчас её не найти.

Эти сведения подтверждаются рассказами старожилов. Как рассказывают старожилы, первая деревянная церковь в Усть-Ишиме сгорела. В 1848 году благодаря стараниям прихожан была построена деревянная церковь на каменном фундаменте, покрыта железом, внутри оштукатурена, здание было обнесено решетчатой оградой. Однако вместительность храма была невелика, и прихожане начали просить Тобольского архиепископа о строительстве новой церкви. К тому же старое здание начало приходить в ветхость, а потом вновь случился пожар. Справка, выданная филиалом Государственного архива Тюменской области в г. Тобольске, рассказывает, что 4 июля 1904 года в Усть-Ишиме заложен каменный храм и в 1906 году закончено его строительство. Колокольня и купола были выкрашены масляной краской, здание внутри оштукатурено. Далее говорится: «Престол один, во имя святителя и чудотворца Николая. Земли при сей церкви, усадебной нет, так как где построена церковь именно: Усть-Ишимский острожек принадлежит иноверцам острожка Саргатской волости, по причине последнего и земли пахотная и сенокосная в размере 99 десятин на другой стороне реки Иртыша, в расстоянии шести верст. За невозможностью обрабатывать землю самому притчу ею пользуются жители деревни Красноярка за плату одной пудовки ржи и одной овса за десятину, сенокосною же пользуется притч. При церкви есть церковно-приходская школа, учащихся в ней: мальчиков – 25, девочек – 17. Учительница, окончившая курс в Тобольском епархиальном женском училище девица Ольга Евсториевна Викторова». Церковь, построенная в 1906 году, была очень красивой: с высокой колокольней и пятью куполами. Кирпич для строительства изготовляли в деревне Красноярка и возили на лодках в Усть-Ишим.

Сегодня на территории церкви стоит деревянная колокольня, которая была построена к 100 - летию храма в 2004 году. Одна из старожилок рассказывала, когда ей было 3 года, когда её мама привела на стройку церкви и сказала: «Отдай столько кирпичиков, сколько тебе годиков» и она отдала и помнила это всю жизнь, что её 3 кирпича лежат в стенах храма. Раньше когда, стены были высотой 18 метров, было больше окон. В старину был обычай: храм никогда не отапливался, но всегда был тёплый. Была арка, такая же как у алтаря. В этой арке стояло две печи, но удивительно другое - дымоходы были у печки сделаны в стенах храма. Из-за этого в храме стены нагревались, и поэтому стояла такая особенная атмосфера, а сами по себе печки не нагревали храм. Всего в таком помещении стояло четыре печи, и они обогревали всё помещение.

В тяжелые годы Гражданской войны в крае и после, во время восстановления церкви приходилось не просто, были и гонения на священнослужителей и расстрелы в нашем крае. Но даже в этих условиях вера у людей сохранялась. Вот какой случай рассказал иерей Андрей: в 1932 году батюшка – это было весной, когда закончился великий пост, провел тайное венчание. Энкаведешники про это узнали, но дали ему закончить весь обряд венчания, а потом его забрали, арестовали. После этого храм был закрыт и передан в МТС (машинно-тракторная станция). Здесь сделали цех, арочные двери вырубили и сделали специальные ниши, чтоб проходили трактора, залили пол бензином. Иконы были огромными и из них сделали полки для запчастей, конечно, они не сохранились. Когда МТС перестала существовать, где-то в 40-ых годах их сожгли. Из помещения сделали склад, в котором хранили все, что только можно было хранить.

В начале 50-ых годов появился девиз партии о том, что нужно повышать культуру населения, и здесь было решено создать кинотеатр. Возле алтаря сделали экран. Но свод храма был высоким и рассчитан так, что бы священник, стоявший у алтаря говорил, не напрягая голоса. Звук шел как бы сверху вниз. А колонки стояли у двери, напротив алтаря, и люди совершенно ничего не понимали, звук уходил вверх. И что только не делали, что бы это исправить, ничего не выходило. Вот, например, пытались натягивать брезент, но все без толку. Поэтому в 1956году было принято решение о сносе верхней части храма. И её снесли. А раньше даже летчики, летевшие в Усть-Ишим, ориентировались на купола церкви. Они были золотыми, и их блеск был виден на много километров.

В 1956 г. храм разрушен, до конца так и не восстановлен. Освящён малым освящением, богослужения возобновились в 1990 году. Сейчас перед входом в храм идут строительные работы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie